365bet体育备用网址器

健康指导

您当前位置 >>健康指导 > >>正文

原发性高血压

来源:本站 更新时间2017-08-28 10:55:21

    一、疾病知识指导   向病人介绍高血压的有关知识和危害性,让病人了解控制血压的重要性和终身治疗的必要性。教会病人和家属正确测量血压的方法,说明长期坚持治疗将血压控制在正常范围可预防和减轻靶器官损害。
    二、生活方式指导  告知病人:
     1、戒烟、戒酒或限制饮酒可使血压下降。
     2、减轻和控制体重,体重减轻10%,收缩压可降低6.6mmHg超重10%以上的高血压病人体重减少5Kg,血压便明显降低,且有助于改善伴发的危险因素。体重减轻亦可增加降压药物疗效。减轻体重的方法是减少每天摄入的热量及适量增加体力活动。
     3、合理膳食,钠摄入每天应少于2.4g(相当于氯化钠6g)。使用含钾丰富的水果(如香蕉、橘子)和蔬菜(如油菜、香菇、大枣等)。减少膳食中脂肪,适量补充优质蛋白质。
     4、增加体力活动,高血压病人血压下降可达11/6mmHg,且此种血压下降独立于体重减轻。每日适度运动,每次持续30-60min比每周剧烈运动更为有效。
     5、减轻精神压力保持心理平衡,长期精神压力和情绪忧郁是导致高血压,有时降压效果欠佳的重要原因。
    三、用药指导  强调长期药物治疗的重要性,详细告知病人降压药物的名称、作用、用法、剂量、疗效与不良反应的观察及应对方法,嘱病人遵医嘱服药,不可随便增减药量,或漏服、补吃药物,或突然停药。