365bet体育备用网址器

健康指导

您当前位置 >>健康指导 > >>正文

糖尿病

来源:本站 更新时间2017-08-28 10:58:18

    一、疾病知识指导    通过各种途径宣传糖尿病的危害性,使病人及家属认识糖尿病是一种终身性治疗的疾病,自觉的配合各项治疗。嘱病人出院后定期复查,定期检测血糖,每3周复查果糖胺,每2-3月复查糖化血红蛋白。 每年定期对眼底、心血管和肾功能进行检查,以早期发现慢性并发症。
    二、饮食指导     掌握并自觉执行饮食治疗的具体要求和措施。为病人准备一份常用食物营养素含量和替换表,使之学会自我饮食调节。
    三、运动指导    运动时随身携带甜食和病情卡片以备急需;运动中如感觉头晕、无力及心悸等应立即停止运动。
    四、用药指导   掌握口服降糖药的应用方法和不良反应的观察;掌握胰岛素的注射方法、不良反应的观察和低血糖反应的处理。
    五、疾病监测指导  教会病人尿糖测定方法和结果判断。有便携式血糖仪者应教会其血糖仪的使用方法。同时让病人了解尿糖和血糖仪测定结果的意义。
    六、并发症预防指导   规律生活、戒烟、酒。注意个人卫生,养成良好的卫生习惯。告知病人及家属酮症酸中毒及高渗性昏迷等并发症的诱因,熟悉其主要表现及应急处理措施。